国际看点 2023-02-02 14:59

2010年10月20日,联合国大会宣布每年2月的第一周为所有宗教、信仰和信仰的信仰间和谐周;认识到“为增进人民之间的相互理解、和谐与合作,在不同信仰和宗教之间开展对话的迫切需要”。

所以我提供了这篇关于穆斯林Kaab'a和犹太圣殿之间神圣联系的文章。

柬埔寨著名的吴哥窟寺庙群是世界上最大的宗教纪念碑,包括70多座寺庙和大约1000座建筑,占地面积超过400平方公里。它始建于12世纪初,是高棉帝国的首都,最初是一个主要的印度教寺庙,但在12世纪末被改造成佛教寺庙,现在是佛教徒最重要的朝圣地之一。

但可耻的是,政治化的宗教领袖把印度和以色列的圣地变成了他们标榜的宗教排他性的战场。然而,一个古老的犹太传说预言,当弥赛亚来了,复活日到来;在圣地麦加的Kaab'a,将去加入圣殿山的基石在神圣的耶路撒冷,带来麦加的居民,他们将联合在一起。当基石看到Kaab'a靠近时,它会大声呼喊:“愿伟大的客人平安。”(泽夫·维尔内《耶路撒冷传说》)

麦加的穆斯林Kaab'a是一个非常古老的被毁的圣地,在上帝的指导下由先知亚伯拉罕和他的长子以实玛利重建。耶路撒冷的犹太圣殿建在上帝为先知亚伯拉罕的小儿子选择供物的自然地点上,由大卫王的儿子先知所罗门建造,比先知亚伯拉罕晚了四个多世纪。

有一个奇妙的传说解释了是什么将这两个圣地与先知亚伯拉罕的两个儿子的后代联系在一起。

“兄弟俩从父亲那里继承了一个从山谷到山顶的农场,他们把土地分成两半,每个人都可以耕种自己的那部分。久而久之,哥哥结了婚,生了四个孩子,而弟弟还没有结婚



有一年雨水很少,庄稼也很贫瘠。一天晚上,弟弟躺在床上,一边祈祷一边思考。“我哥哥有妻子和四个孩子要养活,而我没有孩子。他比我需要更多的粮食;尤其是现在粮食短缺的时候。“


于是,那天晚上,弟弟去了他的谷仓,收集了一大袋小麦,把他的小麦留在了他哥哥的谷仓里。然后他回到家,对自己感到满意。



当天晚上早些时候,哥哥也躺在床上祈祷下雨,他想:“当我年老的时候,我和妻子将有成年的孩子照顾我们,还有孙子孙女可以享受,而我的弟弟可能没有孩子。他现在至少应该多卖些地里的粮食,这样他年老时就能养活自己了。“



于是,那天晚上,哥哥也收集了一大袋小麦,把它留在了哥哥的谷仓里,然后高高兴兴地回家了。



第二天早上,弟弟惊讶地看到谷仓里的粮食似乎没有变化,他说:“我拿的小麦没有我想象的那么多。今晚我要多吃一点。”同一天早上,哥哥站在谷仓里,也在想同样的事情



夜幕降临后,兄弟俩都从自己的谷仓里收集了大量的小麦,并在黑暗中偷偷地把它们送到了兄弟俩的谷仓里。第二天早上,兄弟俩又感到困惑不解。“我怎么会弄错呢?”每个人都在想。“这里的粮食和以前一样多。这是不可能的!今晚我不会弄错的——我会带两个大麻袋。“



第三天晚上,兄弟俩比以往任何时候都更加坚定了决心,他们各自从谷仓里搬了两大袋小麦,装上一辆车,慢慢地把车拉向兄弟的谷仓。月光下,兄弟俩都注意到远处有个人影。

当两兄弟走近时,彼此都认出了对方的模样和他拉的东西,他们都意识到发生了什么事。

他们二话没说,扔下车绳,跑过去拥抱在一起。”

上帝低头看着兄弟俩,心想:“他们对彼此的爱和关心,使这两个地方配得上成为相连的圣地。总有一天,他们的后代将各自在这个山谷和这座山上建造和重建一座圣殿。

很少有犹太人意识到,在1000多年的时间里,耶路撒冷的第一和第二圣殿- bait ul Muqaddas/Beit HaMiqdash屹立不倒,犹太人的Hag住棚节被庆祝为朝觐,一个朝圣的节日。希伯来语单词Hag来自hagag,意思是圆;阿拉伯语单词Hajj的字面意思是“前往一个特别的地方”。

对穆斯林来说,最远的避难所位于耶路撒冷。那夜间将仆人从圣所抬到至远的圣所、就是我所赐福之境的、是应当称颂的。为要将我的神迹指示他。诚然,他是全听见、全看见的。(古兰经17:1)重要的是,耶路撒冷圣殿的废墟是先知穆罕默德升天的地方。

由亚伯拉罕和以实玛利建造的Kaa'ba,几个世纪后因引入偶像而受到污染。几个世纪后,所罗门王在先知亚伯拉罕捆绑以撒作为祭品的地方建造了一座圣殿。四个半世纪后,所罗门神庙被巴比伦人摧毁。然后,它被重建,但在几个世纪后再次被罗马人摧毁(公元70年),他们后来污染了整个遗址,因为罗马城市的建筑和街道上充满了偶像。

有人可能会说,异教徒罗马人摧毁了耶路撒冷一神教朝圣的最远圣所中心,五个半世纪后,先知穆罕默德的升天(miraj)克服了这一问题,先知穆罕默德很快就实现了在麦加异教徒Kaa'ba(圣所)周围的360个偶像的移除。

先知撒迦利亚设想了上帝帮助人类建立世界和平的未来。那时,世界上所有的国家都可以前往麦加和耶路撒冷,在和平中敬拜上帝。对穆斯林来说,重要的是要意识到,在预言的未来麦加住格节期间,未来的耶路撒冷城(没有一个实际重建的圣殿)将欢迎犹太人和非犹太人,就像先知大卫(所罗门王建造圣殿之前)在他的Zabur中写道:

“那些对我说:‘我们上耶和华的殿吧……各支派,就是耶和华的各支派,都照以色列所定的,上那里去称谢耶和华的名。’我就与他们一同欢喜。”(诗篇122:1-4)正统的犹太人仍然祈祷古老的圣殿能够重建。但是改革派犹太人在两个世纪前就停止了这样做。这地方是圣所;不是这栋楼。这是当今绝大多数非正统犹太人的感受。

先知撒迦利亚甚至包括那些从前以色列的敌人:“那时,从列国中所剩下来攻击耶路撒冷的人,必年年上来敬拜君王万能之主耶和华,并守住棚节。”(撒迦利亚十四16)

正如Kaa'ba一直欢迎所有响应号召的穆斯林:“号召人们去朝觐。他们必赤着脚,或骑着弱骆驼,从各大旷野来到你这里。(古兰经22:27)。

当远近所有敬畏这地的人,都以爱心与所有敬畏这地的人分享这地的时候,我就会像亚伯拉罕所说的那样,“使这地成为和平之地,使这地的土产供给它的人民”。(古兰经2:126)。那时,亚当和亚伯拉罕的所有子孙都将生活在圣洁、和平与繁荣之中。

这段叙述用阿拉伯语和希伯来语口头传播了许多世纪,最终在19世纪以几个版本被记录下来。犹太人相信这座山就是耶路撒冷。穆斯林相信这个山谷就是麦加。我相信,如果上帝愿意,总有一天我们会看到这两种信念都是正确的。《古兰经》提到希伯来先知亚伯拉罕(创世纪14:13)是一个团体或国家:“亚伯拉罕是一个国家/团体[乌玛];他忠于上帝,是一神论者,不是多神论者。”(古兰经16:120)如果先知亚伯拉罕是乌玛,那么先知以实玛利和以撒的后代之间的战争就是内战,应该永远避免。

如果所有的阿拉伯人和犹太人都能实现“亚伯拉罕子孙的子孙永不互相打仗”这一理想,这就是上帝的旨意;我们可以帮助实现先知以赛亚2700年前的异象:“到那日,从埃及到亚述必有大道。亚述人必归向埃及,埃及人必归向亚述。埃及人和亚述人必一同敬拜。到那日,以色列必与埃及和亚述三国结盟,这是他们心中的福。万军之耶和华必赐福给他们,说:“埃及是我的百姓,亚述是我的手艺,以色列是我的产业,都是有福的。”(以赛亚书19:23-5)…